quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Bem Harmonizado

Você já deve ter ouvido falar de Jantar Harmonizado, e sempre vem a cabeça que harmonização é com vinho certo? De certa forma esta sim, mas outras bebidas também combinam e fazem do seu jantar um evento.


Um exemplo é a cerveja, é verdade, não é somente com churrasco e futebol que a cerveja se harmoniza, conheça alguns exemplos dessa combinação, elaboradas pelo mestre-cervejeiro da Ambev, Daniel Baumann.

*Cerveja Tipo:

Pilsen - clara, leve, dourada, de médio teor alcoólico (4,5% a 5%) e baixa fermentação, é a cerveja mais consumida no Brasil e no mundo. É refrescante e tem aroma com notas leves de malte, lúpulo e frutas.

Harmonização: queijo brie jovem, aperitivos, carnes vermelhas, defumados e pratos orientais.






Malzbier - Escura, mais encorpada, com uma leve doçura, teor alcoólico mais baixo (3,5%), do tipo Larger, com aroma menos frutado, aproximando-se mais do torrado e do caramelo.

Harmonização: peixe defumado.








Stout - Escura, bem encorpada, teor alcoólico médio (4% a 6%), aroma de torrado, é originária da Irlanda e rica em lúpulo.

Harmonização: queijo parmesão, ostras, mariscos, crustáceos e chocolate.








Schwarzbier - Escura, leve, porém encorpada, sofisticada, com notas de toffe e caramelo. Teor alcoólico médio (5% a 5,6%).

Harmonização: queijos fortes, carne de porco, batata, massas e risotos.








Weiss - Malte feito a partir do trigo (em vez da tradicional cevada), com espuma mais cremosa, estável e pronunciada. Pouco amarga e bastante refrescante e leve, é clara e de teor alcoólico médio (4,5% a 6%).

Harmonização: queijos de cabra, frios, defumados, pratos alemães e aperitivos.







Ale - famosa cerveja inglesa de alta fermentação é bem aromática com notas pronunciadas de frutas. São cervejas mais escuras (âmbar), mais amargas e encorpadas, como aroma de lúpulo também mais pronunciado. Alto teor alcoólico (5% a 7%).

Harmonização: queijo gorgonzola, carne vermelha e condimentos.






Bock - Escura com tom avermelhado, mais amarga e com teor alcoólico mais elevado (6% a 7%), com aromas de malte torrado e caramelo. Possui baixa fermentação.

Harmonização: Salsichas, pretzels e mostarda.










* as fotos ilustrando cada tipo de cerveja são apenas um exemplo de cada variação, são as minhas preferidas de cada um dos tipos, fique a vontade para escolher a sua, não é uma regra.



Boa Harmonização

Nenhum comentário:

Postar um comentário