--MENTIRAS--
Vinho, quanto mais velho melhor: Nem todos os vinhos são beneficiados pelo envelhecimento.
O envelhecimento proporciona a evolução dos componentes do vinho,
mas é necessário ter estrutura de tanino e outros componentes para que o
tempo seja benéfico e nem todos os vinhos têm este requisito.
Durante o envelhecimento algumas características dos vinhos jovens como aromas
de frutas frescas são substituídos por aromas mais evoluídos como os de frutas em calda e frutas secas.
Em geral vinhos brancos e espumantes não devem ser guardados, pois suas características mais importantes,
o frescor e os aromas de frutas se perdem com o tempo.
Somente vinhos brancos de regiões muito especiais, como a Bourgogne, na França, ganham com o tempo.
Vinho tinto deve ser tomado em temperatura ambiente:
Essa afirmação só e verdadeira quando se fala da temperatura ambiente das caves européias,
onde o vinho está sempre em torno de 14ºC.
Tomar vinho tinto na temperatura ambiente de nosso verão tropical fará com que a emanação
alcoólica seja forte demais, impedindo que os outros aromas sejam percebidos adequadamente.
Vinho bom é vinho docinho:
Em geral, os vinhos ao término da fermentação são secos.
Todo o açúcar natural das uvas foi transformado em álcool.
Os vinhos suaves recebem açúcar depois de prontos, assim como adoçamos o café ou o suco.
O açúcar mascara os sabores naturais e engana o paladar.
Vinhos de boa qualidade são secos, pois nenhum enólogo em sã consciência colocaria açúcar em um vinho de qualidade
Vinho branco bom é aquele de cor amarela bem forte:
Vinhos brancos têm coloração bastante leve, que vai do quase incolor ao amarelo claro, com reflexos esverdeados ou dourados.
Eles terão cor amarela forte, dourada, em duas situações: se forem fermentados em barricas, ou se sofreram ação do calor e ou da luz direta, ou seja, está deteriorado.
Quem gosta e entende de vinhos é Enólogo:
Uma das confusões mais freqüentes.
As pessoas que gostam de vinhos são enófilos.
Enólogos são os profissionais que trabalham nas vinícolas e que são responsáveis pela elaboração do vinho
--VERDADES--
Vinho tinto é para carnes vermelhas e vinho branco para carnes brancas:
Esta afirmação é verdadeira em parte.
Pratos de sabor mais forte precisam de vinho com mais estrutura, para que os sabores se completem sem que um anule o outro.
Um vinho muito potente junto com um prato leve vai massacrar o prato e vice-versa.
Mas existem desdobramentos desta teoria, pois a forma de preparo do prato é muito importante para o sabor final.
Frango assado ou ensopado é perfeitamente acompanhado por um vinho tinto.
Vinho deve ser guardado deitado, ao abrigo da luz e com temperatura constante:
A garrafa deitada mantém a rolha em contato com o vinho, impedindo que ela resseque e permita a entrada do ar que azedaria o vinho.
Os vinhos com rolhas sintéticas ou tampa de rosca, podem se guardados em pé, sem problemas.
A luz direta sobre a garrafa de vinhos é extremamente danosa ao vinho.
A variação de temperatura, assim como as altas temperaturas também deterioram o vinho.
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